12+

Современные подходы применения лечебных физических факторов в физиотерапии и курортологии

Aннотация

Остаётся актуальным применение лечебных физических факторов в современных условиях медицинской реабилитации. Освоение новых восстановительных ресурсов и технологий есть постоянно функционирующий во времени и пространстве научно-исследовательский процесс в сфере физиотерапии и курортологии. Характерные особенности и общие закономерности между показателями количества и качества методов и методик физиотерапии и курортологии оцениваются в современных научных работах. Комплексные оздоровительные программы, предлагаемые рядом авторов, представляются перспективными в решении реальных проблем пациентов, в оптимизации лечебного процесса. В оценке результатов научной и клинической деятельности познания терапевтических возможностей естественных и преформированных факторов доминантой является инновационная активность исследований. Представленный литературный обзор позволяет сделать выводы о значимости молекулярно-генетических механизмов, биофизических характеристик и морфофункциональной организации тканей, выстраивания клинико-прогностических моделей заболеваний в подходах оценки эффективности применения лечебных физических факторов.


Введение

Быстро меняется и скорыми темпами в третьем десятилетии XXI века продолжает развиваться отечественная наука и медицина, обеспечивая безопасность и защиту населения. Новые технологии и инновации открывают новые возможности в решении реальных проблем многих пациентов. Задача современной физиотерапии и курортологии – в реальном восприятии инноваций. В познании терапевтических возможностей естественных и преформированных факторов физиотерапии и курортологии есть постоянно функционирующий во времени и пространстве научно-исследовательский процесс по изучению новых восстановительных ресурсов и технологий. Представляется интерес для рассмотрения оценки эффективности методов современной физиотерапии и курортологии по следующим причинам. Во-первых, системные взаимосвязи между показателями количества и качества методов физиотерапии и курортологии, являющиеся результатами научной и клинической деятельности, имеют характерные особенности как самих исследуемых функционирующих систем, так и оценки эффективности лечения естественными и преформированными факторами. Это возможно применять в подходах к совершенствованию организации терапии в каждом индивидуальном случае. Во-вторых, общие закономерности также могут быть учтены при создании моделей системной медицинской реабилитации во вновь формирующихся условиях современной реальности и с учетом типа, мощности и технологической оснащенности лечебных учреждений и санаториев.

Цель интегративного обзора – в определении подходов оценки эффективности применения физических лечебных факторов, исследовании значимых результатов научных работ, которые можно рассматривать в актуальности решений и современных рекомендаций прикладного характера для возникающих на практике проблем.

 

Методы и источники исследования

В обзоре рассматриваются данные из современной научной периодики по ключевым словам: «медицинская реабилитация», «физиотерапия», «курортология» в базе данных российской научной электронной библиотеки eLibrary.ru. Для детальной оценки результатов исследований также произведён анализ полнотекстовых статей авторов на сайтах научных изданий за период с 2016 года по настоящее время. В итоговый анализ включались преимущественно рандомизированные контролируемые исследования с уровнем качества данных, таких как рандомизация, сравнительный характер исследования и значимость.

 

Основная часть

В результате проведенного анализа научных работ можно говорить, что интерес к научной теме, посвященной оценке лечебного потенциала методов и методик физических факторов в процессах реабилитации пациентов с различными заболеваниями, стабильно остаётся достаточно высоким и спектр изучаемых лечебных факторов необычайно разнообразен.

 

Применение лечебных физических факторов в комплексных оздоровительных программах

Оценить клиническую эффективность применения физических методов лечения в комплексных оздоровительных программах, предлагаемых рядом авторов, представляется перспективным в анализе направлений развития современной физиотерапии и курортологии. Например, в качестве критериев для разработки индивидуальной программы проведения разгрузочной диетотерапии рекомендуется учитывать генотип гена, ассоциированного с жировой массой и ожирением (FTO – fat mass and obesity associated), в частности полиморфизм rs 9939609, пол, возраст, динамику потери компонентов тела. Учёт этих параметров призван оптимизировать программу оздоровления, исключить неблагоприятные последствия на генно-молекулярные механизмы. Многие из эффектов гипокалорийной диеты и физиотерапевтических процедур осуществляются посредством эпигенетической регуляции экспрессии генов, ответственных за активность и репарацию ДНК [Лысенков и др., 2018]. Согласно современным данным, немаловажную роль в развитии заболеваний могут играть мутации – однонуклеотидные замены или полиморфизм (SNP – single nucleotide polymorphism) в ДНК, влияющие на регуляцию экспрессии соответствующих генов и структуры синтезируемых белковых продуктов [Муженя и др., 2018]. Для больных с ожирением типированы SNP исследуемых генов до и после лечения физическими факторами. Комплексы оздоровительной программы включают диетотерапию, лечебную физкультуру, ручной и аппаратный массаж, грязелечение, бальнео- и гидротерапию, магнитно-инфракрасно-лазерную и биорезонансную терапию. Авторы в исследовании демонстрируют эффективность физиотерапевтических процедур на эпигенетические механизмы, отвечающие за саногенез, в зависимости от генотипа больных с ожирением.

 

Применение лечебных физических факторов в острой стадии заболевания

Медицинская реабилитация при ведении пациентов с острыми отравлениями в настоящее время остаётся актуальной научно-практической задачей. У токсикологических пациентов с острыми отравлениями наиболее высокая информативность гемореологических изменений, синдрома повышенной вязкости крови [Гольдфарб и др., 2021]. Для воздействия на выделенные патогенетически значимые изменения в течение острых отравлений авторами исследовано применение ряда преформированных физических факторов: лазерная гемотерапия, мезодиэнцефальная модуляция, гипербарическая оксигенация, волновая биомеханотерапия, местное ультрафиолетовое облучение, а также лечебная физкультура, отмечен корригирующий эффект физических факторов, а также устранение сопутствующего эндотоксикоза и наличие положительной динамики функциональных и местных расстройств.

 

Применение клинико-диагностических алгоритмов в оценке эффективности лечебных физических факторов

Модельные исследования в оценке клинической эффективности лечения естественными и преформированными факторами остаются интересными для анализа и для научной дискуссии [Пономаренко, 2003]. Созданием модели выделения из клинических фенотипов больных бронхиальной астмой фенотипов-кластеров для оценки реабилитационного потенциала и эффективности медицинской реабилитации на климатическом курорте Южного берега Крыма авторы исследования подтверждают целесообразность проводить восстановительное лечение во все сезоны года и для всех клинических фенотипов течения бронхиальной астмой. Моделирование позволяет провести анализ в подгруппах для выявления субпопуляций пациентов, у которых данный физический метод лечения наиболее предпочтителен [Иващенко и др., 2020; GINA, 2020]. При этом рассматривались традиционные восстановительные технологии в ведении данной патологии.

 

Механизмы действия физических факторов на ткани организма

В природе физических факторов эффект их воздействия часто зависит от морфофункциональных особенностей и биофизических свойств взаимодействующих с ними тканей. Так, многообразие физиологических и лечебных эффектов магнитотерапии обусловлено первичными биофизическими феноменами – эффект Холла (магнитоэлектрический) и эффект Лоренца (магнитомеханический). Поглощение лазерного излучения происходит за счет резонансных и нерезонансных механизмов, вызывающих фотобиологическую реакцию организма и определяющих физиологическое и лечебное действие этого физического фактора [Боголюбов, 2008; Королёв и др., 2021; Вахова и др., 2022; Кульчицкая и др., 2022; Искра и др., 2022]. В пересмотре от 2021 года рекомендовано действие гипербарической оксигенации как компрессионное, антигипоксическое, гипероксическое, мембранотропное, детоксикационное, антибактериальное, адаптационное [Гипербарическая оксигенация…, 2021]. Возможность управлять механизмами воздействия физических лечебных факторов в зависимости от динамики физических характеристик тканей пациентов, несомненно, актуально и перспективно.

Исследование биотермодинамики и кинетики взаимодействия организма человека с внутренней энергией лечебных грязей и минеральных вод позволяет понимать протекающие при этом процессы, увеличивать эффективность применения природных лечебных факторов [Куликова и др., 2020; Фролков и др., 2020; Ефименко и др., 2021; Разумов, 2021]. Отмечен выраженный избирательный нефропротективный потенциал наружного применения минеральных вод и лечебных грязей в санаторно-курортном лечении детей, больных хроническим пиелонефриом, установлены воздействия природных лечебных факторов на основные звенья патогенеза хронического пиелонефрита у детей [Слободян и др., 2017]. Синдромно-патогенетический подход дополняется оценкой детерминант эффективности, влияющих на санаторно-курортное лечение, таких как длительность заболевания, наличие ряда субстанций, включая факторы роста, цитокины, химические агенты, механический стресс, индуцирующих экспрессию гена матриксных металлопротеиназ [Мироманова, Жамсуева, 2013; Гладких и др., 2019]. Улучшение функционального состояния тканей под действием физических факторов, возможно, воздействуя на механизмы реакции воспаления и нивелируя воспаление, будет снижать активность матриксных металлопротеиназ, динамичность которых имеет широкий спектр биологических последствий.

Знания биофизических основ и механизмов действия естественных и преформированных факторов расширяют возможности их эффективного применения. Так, сеансы спелеотерапии по анализируемым ритмам электроэнцефалограмм до и после воздействия электроотрицательных аэроионов можно отнести к эффективному отдыху, готовности к активной деятельности, к способам восстановления работоспособности и ментальной активности головного мозга [Семилетова и др., 2021].

 

Заключение

В современных подходах эффективности применения естественных и преформированных факторов в физиотерапии и курортологии можно учитывать молекулярно-генетические механизмы, генотип человека, функционально-физиологические и клинико-диагностические проявления, проводить модельные исследования различных нозологий и их профилактики. В этой связи остаётся перспективным анализ направлений развития современной физиотерапии и курортологии. Доминантой для анализируемых исследований будет являться инновационная активность подходов и методов оценки клинической эффективности лечебных физических факторов.

Список литературы

Боголюбов В.М. 2008. Физиотерапия и курортология. Книга II. М., Изд-во БИНОМ, 312.

Вахова Е.Л., Хан М.А., Корчажкина Н.Б., Почкин Е.О., Исаев И.Н., Иванова И.И. 2022. Физические факторы при травматической артропатии у детей. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация, 21 (1): 62–72. doi: 10.17816/rjpbr109415

Гипербарическая оксигенация в реаниматологии и интенсивной терапии. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Методические рекомендации. М., 2021, 41.

Гладких Н.Н., Ягода А. Джазаева М. 2019. Матриксные металлопротеиназы в ранней диагностике остеохондроза позвоночника при врожденной дисплазии соединительной ткани. Врач. 30 (3): 21–24. doi: 10.29296/25877305-2019-03-04

Гольдфарб Ю.С., Бадалян А.В., Герасименко М.Ю., Щеткин В.А., Поцхверия М.М. 2021. Программа реабилитации при острых отравлениях в токсикологическом стационаре. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация. 20 (2): 99–117. doi: 10.17816/1681-3456-2021-20-2-2

Ефименко Н.В., Репс В.Ф., Абрамцова А.В., Симонова Т.М. 2021. Перспектива применения L-карнитина для модификации питьевых минеральных вод с целью повышения их метаболического потенциала. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация. 20 (3): 263–271.

Иващенко А.С., Дудченко Л.Ш., Каладзе Н.Н., Мизин В.И. 2020. Фенотипы бронхиальной астмы на санаторно-курортном этапе и персонализированные программы медицинской реабилитации. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 97 (1): 13–24. doi: 10.17116/kurort20209701113

Искра А.С., Искра Е.Л., Суслова Г.А., Заславский Д.В. 2022. Применение магнитотерапии в лечении и медицинской реабилитации атопического дерматита у детей и подростков. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 99 (3): 33–74. doi: 10.17116/kurort20229903166

Королев Ю.Н., Брагина Е.Е., Никулина Л.А., Михайлик Л.В. 2021. Особенности действия низкоинтенсивного электромагнитного излучения на раннем этапе развития экспериментального метаболического синдрома, индуцированного диетой с высоким содержанием углеводов и жиров. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 98 (1): 47–52. doi: 10.17116/kurort20219801147

Куликова А.Г., Зайцева Т.Н., Воронина Д.Д. 2020. Применение лечебной грязи «Томед» в клинической практике: учебное пособие. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация. 19 (3): 184–194. doi: 10.17816/1681-3456-2020-19-3-7

Кульчицкая Д.Б., Фесюн А.Д., Самойлов А.С., Колбахова С.Н., Гущина Н.В., Астахова К.А. 2022. Применение реабилитационных программ для пациентов в раннем восстановительном периоде после эндопротезирования коленного сустава. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 99 (2): 32–36. doi: 10.17116/kurort20229902132

Лысенков С.П., Корчажкина Н.Б., Тхакушинов Р.А., Тугуз А.Р. 2018. Функциональные и молекулярно-генетические реакции в условиях проведения оздоровительных программ у лиц с избыточной массой тела. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация. 17 (1): 9–14. doi: 10.18821/1681-3456-2018-17-1-9-14

Мироманова Н.А., Жамсуева Д.Р. 2013. Значение матриксных металлопротеаз и трансформирующего фактора роста В1 – в развитии осложненных форм гриппа у детей. Врач-Аспирант. Электронный журнал. URL: https://vrach-aspirant.ru/articles/pediatrics/13411 (дата обращения: 26.05.2022).

Муженя Д.В., Тугуз А.Р., Лысенков С.П., Тхакушинов Р.А., Ожева Р.Ш. 2018. Роль полиморфизма генов компонентов ренин-ангиотензиновой системы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и ожирения у жителей Республики Адыгея. Вестник СПбГУ. Медицина. 13 (4): 344–354. doi: 10.21638/11701/spbu11.2018.402

Пономаренко Г.Н. 2003. Основы доказательной физиотерапии. СПб., ВМедА, 224 с.

Семилетова В.А., Дорохов Е.В., Нечаева М.С. 2021. Влияние спелеоклиматотерапии на фоновую ЭЭГ активность головного мозга человека. Вестник ВолгГМУ. 1 (77): 116–120. doi: 10.19163/1994-9480-2021-1(77)-116-120

Слободян Е.И., Каладзе Н.Н., Говдалюк А.Л., Кулик Е.И. 2017. Нефропротективный потенциал пелоидотерапии в реабилитации больных хроническим пиелонефритом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 94 (3): 62–68. doi: 10.17116/kurort201794362-68

Фролков В.К., Нагорнев С.Н., Корлякова О.В. 2020. Некоторые итоги изучения механизмов действия питьевых минеральных вод и перспективы дальнейшего развития этой проблемы. Физиотерапия, Бальнеология и Реабилитация. 19 (1): 59–64. doi: 10.18821/10.17816/1681-3456-2020-19-1-9

Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2020. Электронный ресурс. URL: http://www.ginasthma.org/ (дата обращения: 29.12.2022).