12+

Маркеры костного обмена у женщин постменопаузального возраста с хроническим генерализованным пародонтитом

Aннотация

В работе рассматривается основной этиологический фактор развития кариеса - углеводы, поступающие с пищей и растворами, изучается явление адсорбции и десорбции сахарозы из растворов, описана методика забора проб с поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта, методика гидролитического расщепления сахарозы Percheron, определение концентрации сахарозы фотометрическим методом, методика определения электропроводности тканей зуба. В исследовании приняли участие 50 пациентов разного пола и возраста. Предварительно нами оценивалась индивидуальная гигиена полости рта с помощью определения индексов гигиены. В работе представлены результаты распределения сахарозы на слизистой оболочке полости рта и зубов. Контрольная группа пациентов не употребляла сахарозу. Забор проб с поверхности слизистой оболочки полости рта и зубов проводился натощак либо спустя 2 часа после еды. Во второй группе забор проб осуществлялся после употребления растворов сахара. Полученные результаты измерений позволили нам создать основу для развития доступных и простых методов профилактики кариеса.


Введение Еще в 1981 году всемирная организация здравоохранения определила, что наряду с ожидаемой продолжительностью жизни и общими заболеваниями одним из показателей здоровья и качества жизни являются стоматологические заболевания. Лидирующее место среди стоматологических болезней принадлежит кариесу [Янушевич, 2017]. Ведущей теорией развития кариозного процесса является деминерализация твердых тканей зуба под действием органических кислот (молочной, пировиноградной, муравьиной, пропипоновой и др.), конечных продуктов метаболизма микроорганизмов ротовой полости (преимущественно стрептококков - Str. Mutans, Str. Sanguis, Str. Salinarius). Для этих микроорганизмов характерно анаэробное брожение [Царев, 2016]. По данным Росстата, употребление сахара в России с 1960 года ежегодно росло. Лидерами по данным Росстата на 2018 год стали Курская и Липецкая области - 55,0 кг, Воронежская область - 52 кг, Белгородская - 47 кг. Нет сахара - нет кариеса, сахар - это ведущий фактор риска развития кариеса [FDI World Dental Federation. 2016]. Основной источник питания кариесогенной флоры в полости рта - углеводы, попадающие с пищей и жидкостями (хлебопекарные изделия, конфеты, соки, газированные напитки). Особую опасность представляют липкие углеводы, сахара. В литературе имеются данные, что в случае задержки твердой пищи в полости рта (межзубные промежутки, несостоятельные пломбы, кариозные полости, ортопедические конструкции) она еще какое-то время будет источником развития кариесогенного потенциала [Янушевич, 2016]. Интересным представляется вопрос возможности фиксации углеводов, поступивших в ротовую полость в форме жидкости (сладкий чай, газированная вода, соки). Фиссуры являются анатомическими образованиями, которые после прорезывания зубов первыми поражаются кариесом [Заборская, 2017]. Это анатомически предрасположенная форма поражения твердых тканей зубов и самая начальная [Леонтьев, 2016]. Причиной этого является затрудненная самоочищаемость, а также очищаемость специальными средствами гигиены полости рта, их недостаточная степень минерализации (ввиду того, что этот процесс длительный и зависит от ряда местных факторов) и сложная анатомическая форма, способствующая накоплению в них микробного и пищевого детрита [Васильев, 2020]. Целью исследования явилось определение возможности адсорбции углеводов из растворов к слизистой оболочке полости рта и эмали зубов с интактной эмалью, завершенной минерализацией. Материалы и методы Объектами исследованиями in vivo явились слизистая поверхность щек, спинка языка и интактная эмаль зубов (жевательная поверхность моляров нижней челюсти и вестибулярная поверхность центральных резцов верхней челюсти). Выбор перечисленных поверхностей зубов обоснован тем, что ввиду их расположения не составляло сложностей в сборе материала, а также тем, что площадь их поверхности достаточна для фиксации фильтров-адсорберов. При отборе образцов проводилась диагностика полости рта, определение основных индексов КПУ-0-1, индекс гигиены 2,0-2,5, при зондировании жевательной поверхности моляров зонд не застревал в фиссурах, фиссуры не были пигментированы, а вестибулярная поверхность резцов не имела трещин, пятен, значение электропроводности тканей зуба не превышало 0,0-0,2 мкА). Для этого использовался аппарат ДЕНТЭСТ (фирмы Геософт-ДЕНТ). Суть методики заключается в расположении в полости рта электродов: пассивного (стоматологическое зеркало, закрепленное в держателе, располагается на внутренней поверхности щеки/губы пациента), активного - микрошприц, закрепленный в держателе, содержит раствор электролита (10% хлористый кальций). Чувствительность метода составляет 0,05 мкА, точность - 0,1 мкА [Макарова, 2018]. На тщательно высушенную поверхность зуба устанавливается кончик иглы микрошприца, на краю которой сформирована микрокапля электролита. При замыкании цепи снимались показатели на мониторе прибора [Леонтьев и др., 2019]. Забор материалов проводился на базе ООО «Семейная стоматология». Лабораторные этапы экспериментов проводились на кафедре кафедры общей хи- мии ИФХиБ НИУ БелГУ. В эксперименте приняли участие 50 пациентов разного пола и возраста с индексом гигиены, не превышающим 1,5, первая часть эксперимента заключалась в получении образцов со слизистой оболочки (щеки и языка), вторая - с поверхности интактных зубов, предварительно очищенных. Взаимодействие сахарозы из растворов изучали на примере приготовленного 2 % и 10 %-го раствора из кускового сахара, ГОСТ 33222-2015. Забор образцов со слизистой оболочки полости рта и поверхности зубов проводился, основываясь на законах адсорбции и десорбции. Адсорбция (лат. ad - на, при, в; sorbeo - поглощаю) представляет собой процесс увеличения концентрации растворѐнного вещества у поверхности раздела двух фаз (твѐрдая фаза - жидкость). В нашем случае твердой фазой является поверхность зубов и слизистая оболочка полости рта [Емельянов и др., 2016]. Для исследования адсорбции растворов сахара к слизистой оболочке полости рта использовали методику аппликаций. Первая группа - после контакта с раствором сахарозы. Вторая группа измерений - контрольная (сбор проб до контакта с сахарозой - натощак либо спустя 2 часа после приема пищи и чистки зубов). Для этого полоскали рот 2% и 10% раствором сахарозы в течение 3 минут. После сплевывания остатков жидкости закладывались ватные валики в подъязычную область и в области выводных протоков на слизистой верхней челюсти с целью предупреждения попадания порции слюны на фильтры. На слизистую поверхность щек и спинку языка пинцетом наносили по 3 сухих фильтра- адсорбера известного диаметра, заранее приготовленных. Спустя 3 минуты их собирали в пластмассовые пробирки с закручивающейся крышкой. Хранили не более суток. Концентрацию сахарозы определяли в лаборатории фотометрическим методом прибором «Specord 200». Как показал результат эксперимента, десорбировать сахарозу со слизистой оболочки возможно на сухой фильтр, так как щека и язык еще долго остаются влажными, фильтр сразу к ним фиксируется. При получении образцов с поверхности зубов мы столкнулись с проблемой осуществления этого процесса, так как поверхность зубов достаточно быстро пересыхает (независимо от того, изолирован он был от слюны и полости рта валиками или коффердамом), и зафиксировать сухие фильтры-адсорберы на их поверхности не предоставляется возможным, а в случае попадания на поверхность зубов слюны результаты будут не достоверными. Полученные лабораторные показатели собранных проб сухими фильтрами оказались не информативными. Однако нам удалось модифицировать методику забора образцов с поверхности зуба. Использовались фильтры, предварительно смоченные в дистиллированной воде. Стерильным шприцем для инъекций на зуб наливали раствор сахарозы в течение 3 минут, попеременно собирая излишки слюноотсосом. По истечении времени зуб высушивали пустером до появления матовости, затем на жевательную поверхность моляров и вестибулярную поверхность резцов пинцетом накладывали заранее приготовленные фильтры из фильтровальной бумаги, самостоятельно подготовленные, известного диаметра, смоченные в дистиллированной воде. С одной поверхности снимали не более и не менее 10 фильтров (см. рис. 1). Анализ проводили на каждом зубе однократно.   Рис. 1. Методика забора материала с поверхности зуба Fig. 1. Method of taking material from the tooth surface Использованные фильтры помещались в пластмассовые пробирки с закручивающейся крышкой. Хранились в сухом прохладном месте не более суток. Транспортировались в лабораторию, где фотометрически определяли концентрацию сахарозы прибором «Specord 200». Образцы проходили ряд химических реакций по модифицированной методике Percheron, суть которой заключается в гидролитическом расщеплении сахарозы и качественной реакции освободившейся фруктозы. Для количественного определения сахарозы использовали реактивы: 0,1 м HCl, конц. HCl х. ч., тиобарбитуровая кислота. Готовый раствор помещали в кюветку и измеряли в спектрофотометре [Федоровский, 2017]. Рассчитывали концентрацию сахарозы по построенному в интересующем диапазоне калибровочному графику. Результаты исследования Полученные показатели представлены в таблице. Концентрация сахарозы, мкг/мл Sucrose concentration, mcg/ml Таблица Table  Спинка языка n = 50  Щека n = 50 Вестибулярная поверхность 11,21 зуба n = 50 Жевательная поверхность моляра n = 50 Группа № 1 137 ± 60 90 ± 30 14,8 ± 2 40 ± 5 Группа № 2 (контрольная) 0 0 0 0 Обсуждение Из таблицы видно, что адсорбируется сахароза в большей степени на поверхности слизистой оболочки полости рта, преимущественно на поверхности спинки языка, ввиду особенности его анатомического строения (сосочки и наличие мягкого зубного налета на них). Что касается адсорбции сахарозы на эмали зубов, то она достоверно мала и, вероятно, связана в большей степени с анатомическим рельефом поверхности. Следует заметить, что жевательная поверхность моляров значительно более рельефна, чем вестибулярная поверхность резцов, и концентрация сахарозы меньше. Выводы Проведенное исследование в группе пациентов с достаточно хорошим стоматологическим статусом, высоким уровнем гигиены полости рта доказывает, что в полости рта происходит фиксация углеводов, сахарозы из растворов. Преимущественно явление адсорбции наблюдается на поверхности слизистой оболочки (в большей степени на спинке языка). Адсорбция сахарозы на поверхности зубов, в особенности на анатомически рельефных участках (жевательная поверхность), по-нашему мнению, связана с механической фиксацией углеводов, однако это не преуменьшает роли сахарозы в развитии кариозного процесса в фиссурах - местах, наиболее подверженных риску кариозного процесса. Широкая распространенность фиссурного кариеса по-прежнему остается актуальной проблемой в стоматологии на сегодняшний день. Полученные данные могут служить основанием для разработки доступных и простых методов утилизации сахарозы из полости рта (со слизистой оболочки, с поверхности зубов), профилактики рисков развития кариеса путем разработки гигиенических мероприятий и культуры питания.

Список литературы

Ефремова О.А., Головин А.И., Ходыкина Ю.Е. 2016. Особенности фосфорно- кальциевого обмена у больных, находящихся на лечении программным гемодиализом. Научный результат. Медицина и фармация, 2 (4): 24–29. doi:10.18413/2313-8955-2016-2-4-24-29.

Ефремова О.А., Головина Н.И., Криворученко М.А., Камышникова Л.А. 2018. Факторы, приводящие к развитию остеопороза у больных ИБС в сочетании с ревматоидным артритом. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация, 41 (2): 288–296. doi: 10.18413/2075-4728-2018-41-2-288-296.

Казакова А.В., Гуртовая М.Н. 2016. Оценка кальций-фосфорного обмена и маркеров метаболизма костной ткани в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени. Проблемы стоматологии, 12 (2): 25–29. doi: 10.18481/2077-7566- 2016-12-2-25-29.

Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе «Пародонтит» [Электронный ресурс] / Стоматологическая Ассоциация России, 2018. – 120 с. Режим доступа: https://e-stomatology.ru.

Майлян Э.А., Резниченко Н.А., Майлян Д.Э. 2017. Регуляция витамином D метаболизма костной ткани. Медицинский вестник Юга России, 1: 12–20. doi: 10.21886/2219-8075- 2017-1-12-20.

Майлян Э.А., Резниченко Н.А., Игнатенко Г.А. 2018. Биохимические показатели сыворотки крови у женщин в постменопаузе в зависимости от остеопоротических изменений и генетических полиморфизмов. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины, 8 (2): 44–52.

Островская Л.Ю., Ханина А.И. 2015. Лечение хронического генерализованного пародонтита у женщин в постменопаузе. Саратовский научно-медицинский журнал, 11 (1): 69–73.

Almoammar K. 2018. Vitamin D and orthodontics: an insight review. Clin. Cosmet. Investig. Dent., 10: 165–170. doi: 10.2147/CCIDE.S157840

9.Betsy J., Ahmed J.M., Mohasin A.K., Mohammed A., Nabeeh A.A. 2019. Diagnostic accuracy of salivary biomarkers of bone turnover in identifying patients with periodontitis in a Saudi Arabian population. J. Dent. Sci., 14 (3): 269–276. doi: 10.1016/j.jds.2019.03.002.

Bullon P., Chandler L., Segura Egea J.J., Perez Cano R., Martinez Sahuquillo A. 2017. Osteocalcin in serum, saliva and gingival crevicular fluid: their relation with periodontal treatment outcome in postmenopausal women. Med. Oral. Patol. Oral. Cir. Bucal., 12 (3): 193–197.

Christakos S., Dhawan P., Verstuyf A., Verlinden L., Carmeliet G. 2016. Vitamin D: Metabolism, Molecular Mechanism of Action, and Pleiotropic Effects. Physiol Rev, 96 (1): 365–408. doi: 10.1152/physrev.00014.2015.

Daily Z., Mohammed A. 2017. Periodontal Health Status and Assessment of Osteocalcin Levels in Saliva of Diabetic Patients and Systemically Healthy Persons (Comparative Study). Journal of Baghdad College of Dentistry, 29 (1): 89–95. doi:10.12816/0038632.

Ebersole J.L., Lambert J., Bush H., Huja P.E., Basu A. 2018. Serum Nutrient Levels and Aging Effects on Periodontitis. Nutrients, 10 (12): 1986. doi: 10.3390/nu10121986.

Harsha L., Vishnu Priya V., Bedra A., Deepika V. 2015. Estimation of serum calcium levels in patients with chronic periodontitis in Kancheepuram district. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 7: 334–335.

Hutomo D.I., C Masulili S.L., Tadjoedin F.M., Kusdhany L.S. 2018. Correlation of serum osteocalcin level and periodontal attachment loss with osteoporosis risk status in postmenopausal women. International Journal of Applied Pharmaceutics, 9: 92–94. https://doi.org/10.22159/ijap.2017.v9s2.22.

Jagelavičienė E., Vaitkevičienė I., Šilingaitė D., Šinkūnaitė E., Daugėlaitė G. 2018. The Relationship between Vitamin D and Periodontal Pathology. Medicina (Kaunas), 54 (3): 45. doi: 10.3390/medicina54030045.

Jin L.J., Lamster I.B., Greenspan J.S., Pitts N.B., Scully C., Warnakulasuriya S. 2016. Global burden of oral diseases: emerging concepts, management and interplay with systemic health. Oral. Dis., 22 (7): 609–619. doi: 10.1111/odi.12428.

Koss M.A., Castro C.E., Guarnieri S.M., Hermosilla D. 2019. Determination of salivary alkaline phosphatase and β glucuronidase in treated periodontal disease patients. EC Dent. Sci., 18: 1225–1231.

Krawiec M., Dominiak M. 2018. The role of vitamin D in the human body with a special emphasis on dental issues: Literature review. Dent. Med. Probl., 55 (4): 419–424. doi: 10.17219/dmp/99051.

Kuo T.R., Chen C.H. 2017. Bone biomarker for the clinical assessment of osteoporosis: recent developments and future perspectives. Biomark. Res., 5: 18. doi: 10.1186/s40364-017-0097-4.

Listl S., Galloway J., Mossey P.A., Marcenes W. 2015. Global Economic Impact of Dental Diseases. J. Dent. Res., 94 (10): 1355–1361. doi: 10.1177/0022034515602879.

Madi M., Pavlic V., Mongith Alammar, Mohammed Alsulaimi L., Shaker Alotaibi R., Mohammed Al Otaibi G., Zakaria O. 2020. The association between vitamin D level and periodontal diseasein Saudi population, a preliminary study. The Saudi Dental Journal. doi: 10.1016/j.sdentj.2020.08.002.

Menzel L.P., Ruddick W., Chowdhury M.H., Brice D.C., Clance R., Porcelli E., Ryan L.K., Lee J., Yilmaz Ö., Kirkwood K.L., McMahon L., Tran A., Diamond G. 2019. Activation of vitamin D in the gingival epithelium and its role in gingival inflammation and alveolar bone loss. J. Periodontal. Res., 54 (4): 444–452. doi: 10.1111/jre.12646.

Mishra D., Gopalakrishnan S., Arun K.V., Kumar T.S., Devanathan S., Misra S.R. 2015. Evaluation of Salivary Levels of Pyridinoline Cross Linked Carboxyterminal Telopeptide of Type I Collagen (ICTP) in Periodontal Health and Disease. J. Clin. Diagn. Res., 9 (9): 50–55. doi: 10.7860/JCDR/2015/12689.6498.

Penoni D.C., Torres S.R., Farias M.L., Fernandes T.M., Luiz R.R., Leão A.T. 2016. Association of osteoporosis and bone medication with the periodontal condition in elderly women. Osteoporos. Int., 27 (5): 1887–1896. doi: 10.1007/s00198-015-3437-y.

Perić M., Maiter D., Cavalier E., Lasserre J.F., Toma S. 2020. The Effects of 6-Month Vitamin D Supplementation during the Non-Surgical Treatment of Periodontitis in Vitamin-D-Deficient Patients: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study. Nutrients, 12 (10): 2940. doi: 10.3390/nu12102940

Quesada J.G., Alvarez S.R. 2016. Pyridinoline (ICTP) levels in gingival crevicular fluid (GCF) in chronic periodontitis. Odovtos-Int. J. Dent. Sci., 18 (3): 61–68. doi 10.15517/IJDS.V0I0.26497.

Rieger S., Zhao H., Martin P., Abe K., Lisse T.S. 2015. The role of nuclear hormone receptors in cutaneous wound repair. Cell. Biochem. Funct., 33 (1): 1–13. doi: 10.1002/cbf.3086.

Shazam H., Shaikh F., Hussain Z., Majeed M.M., Khan S., Khurshid Z. 2020. Evaluation of Osteocalcin Levels in Saliva of Periodontitis Patients and Their Correlation with the Disease Severity: A Cross-Sectional Study. Eur. J. Dent., 14 (3): 352–359. doi: 10.1055/s-0040-1710143.

Yarmoshuk I. 2020. Correction of disordered mineral bone metabolism in patients affected by chronic periodontitis. Pharmacia, 67 (1): 1–4. doi: 10.3897/pharmacia.67.e35117.