12+

Оценка влияния психосоциального статуса на динамику утраты зубов больными старших возрастных групп, проживающих в Белгородской агломерации

Aннотация

В статье приводятся данные о влиянии выраженности когнитивных нарушений и аффективных проявлений на достижение полной вторичной адентии. Цель исследования заключается в изучении стоматологического статуса больных старших возрастных групп, проживающих в Белгородской агломерации. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 92 больных пожилого и старческого возраста. Выраженность когнитивных нарушений оценивали с применением шкалы психологического статуса MMSE, депрессии – на основании шкалы HADS. Стоматологический статус изучался с учётом нарушений правил гигиены полости рта. Результаты. В группе престарелых больных умеренно выраженная деменция встречается чаще на 13 %, чем в группе пожилых. Количество лиц без признаков аффективных расстройств
(t – 0,10; p = 0.919766) и субклиническими (t – 0,30; p = 0,762562) проявлениями аффективных расстройств с возрастом недостоверно снижается при недостоверном увеличении количества лиц с клинически диагностированной депрессией (t – 0,86; p = 0,393476). В результате оценки стоматологического статуса установлено, что 22 (45,8 %) пожилых и 19 (43,2 %) престарелых участников исследования пользуются полноценными протезами. Заключение. Установлено, что депрессивные состояния, протекающие на фоне когнитивной недостаточности, определяют динамику утраты зубов, проявляющуюся в необходимости изготовления полных съёмных протезов.


Введение

Старение – это физиологический процесс, определяемый снижением уровня общесоматического и стоматологического здоровья, а также социального и психического благополучия людей вне зависимости от места их проживания [Ильницкий и др., 2021; Трухан и др., 2023; Лунина и др., 2024; Чекалина и др., 2024; Aditi et al., 2020]. Повсеместно протекающие информационно-коммуникативные процессы, свойственные глобализации, обусловили снижение значимости традиционных ценностей и общественных норм, что привело к деградации семейных ценностей вплоть до распада или ослабления внутрисемейных отношений, увеличивая восприимчивость к психологическому напряжению пожилого населения [Айвазов, Фомина, 2021].

Деменция и депрессия являются наиболее распространенными психическими и неврологическими проблемами среди пожилых людей [Алексеева и др., 2021; Шальнова и др., 2022; Гилева и др., 2023; Соловьева, Филатова, 2025]. В Европейских странах среди населения, не достигшего 65-летнего возраста, обратившихся на амбулаторный приём в связи с жалобами на общесоматическую патологию, деменция диагностируется у 5 %. При достижении 85-летного возраста проявления деменции выявляются у 25 % больных [Nazir et al., 2020]. Популяционные исследования, проведенные среди пожилых людей в Индии, показали, что уровень распространенности депрессии колеблется у них от 8,9 % до 62,16 % [Akila et al., 2019].

Старение сопровождается массой социальных проблем. Социальная роль вышедшего на пенсию меняется со значительным сокращением зоны ответственности. Выход на пенсию приводит к экономической незащищенности и финансовой зависимости. Изоляция, одиночество, чувство заброшенности и скуки являются общими жалобами пожилых людей. Все эти факторы влияют на психическое здоровье пожилых людей (комплекс Алексеева) [Дорофеев и др., 2023; Курмаев и др., 2024].

Пародонтитом страдает более 90 % взрослого населения. Количество зубов, удалённых вследствие недостаточной гигиены полости рта, с возрастом возрастает [Степанов и др., 2021; Копытов, Леонтьев, 2022; Макова и др., 2023; Колсанов и др., 2024; Коновалова, 2024]. Психосоматический статус пожилых людей в известной степени контролируется, при этом влияние социальных факторов на стоматологическое здоровье изучены в меньшей степени [Микляев и др., 2021].

Цель исследования заключается в изучении стоматологического статуса больных старших возрастных групп, проживающих в Белгородской агломерации.

 

Материалы и методы

Исследования проведены на базе Межрегионального центра медицинских инноваций при Белгородском государственном национальном исследовательском университете и Медицинского центра «Поколение», г. Белгород. Оценка стоматологического статуса и проведение соответствующего лечения осуществлялись в стоматологических кабинетах головного подразделения и филиалах. Стоматологический статус больных изучался стандартным образом путем расчёта папиллярно-альвеолярно-маргинального индекса (ПМА) и индекса интенсивности кариеса (КПУ). Необходимость переделки протезов устанавливалась после исследования подвижности зубов и соотношения края искусственной коронки и края десны. Для повышения достоверности оценки полноценности несъёмных конструкций всем участникам проведено пародонтологическое лечение, после чего установлена необходимость в восстановлении целостности зубных дуг с учётом замены неполноценных протезов.

В исследовании приняли участие 92 больных, в том числе 48 пожилого и 44 старческого возрастов. Среди пожилых и престарелых больных преобладали женщины, их количество от возрастных групп составило 60,4 % и 63,6 % соответственно. С увеличением возраста количество больных, проживающих в сельской местности, снизилось с 77,1 % до 52,3 % с соразмерным увеличением городских жителей. В обеих группах доля больных, свидетельствующих о наличии среднего специального образования, определялась близкой к 44 %. В браке проживает 64,6 % пожилых больных, самостоятельно ведут хозяйствование 20,5 %. Среди больных старческого возраста доля семейных снизилась до 25,0 %, количество самостоятельно проживающих увеличилось до 43,2 %. В обеих группах две трети больных указали величину ежемесячного среднедушевого дохода в границах от 10 000 до 20 000 рублей. При этом доход менее 10 000 рублей среди пожилых подтвердили 8,3 %, а в группе старческого возраста – 18,2 % больных. Возможность получения не пенсионного дохода, работая в государственном секторе экономики, подтвердили 6,3 % больных, возможность заработка в частном секторе – 14,6 % опрошенных.

Все больные могли самостоятельно работать с вопросником краткой шкалы психологического статуса (MMSE, 1975), по результатам которой возможно выявить выраженность когнитивных нарушений (КН). Также больные работали с госпитальной шкалой тревоги и депрессии (HADS, 1983). Полученные результаты позволили диагностировать наличие/отсутствие депрессии. Фармакологическая коррекция общесоматического состояния больных в настоящем исследовании не оценивалась.

Сравнение количественных признаков проведено с применением параметрического анализа, а именно на основании оценки t-критерия Стьюдента для несвязанных совокупностей.

 

Результаты и их обсуждение

Среди мужчин пожилого возраста отсутствие КН установлено в 36,8 % случаев, преддементные НК – в 42,1 % случаев, лёгкая деменция – в 21,1 % случаев. Среди мужчин старческого возраста отсутствие КН выявлено у 12,5 %, преддементные КН – у 31,3 %, легкая деменция – у 25,0 %, умеренно выраженная – у 31,3 % больных. В группе женщин пожилого возраста не выявлено признаков КН в 48,3 %, наблюдаются преддементные КН в 31,0 %, определена лёгкая и умеренно выраженная деменция в 17,2 % и 3,4 % случаев соответственно. В группе женщин старческого возраста отсутствие КН определено в 14,3 % случаев. Диагностированы преддементные КН в 39,3 %, лёгкая деменция – в 17,9 %, умеренно выраженная – в 28,6 % случаев (табл. 1).

Таблица 1
Table 1

Сравнительная оценка выраженности когнитивных нарушений n (%)
Comparative assessment of the severity of cognitive impairment n (%)

 

При сравнении группы пожилых и престарелых респондентов в группе пожилых лиц с отсутствием КН на 16,3 % больше. Снижение количества здоровых лиц, определяемых возрастом, статистически значимо (t – 3,49; p = 0,000760). Разницы в количестве больных с преддементными КН и больных с деменцией лёгкой степени при сравнении возрастных групп не выявлено. При этом в группе престарелых больных умерено выраженная деменция встречается чаще (t – 3,88; p = 0,000203), разница представительства когнитивных нарушений достигла 13,0 %.

В группе пожилых мужчин отсутствие признаков аффективных расстройств выявлено в 68,4 % случаев. Субклинический уровень расстройств диагностирован у 26,3 %, а клинический – у 5,2 % опрошенных. Среди мужчин старческого возраста у 68,8 % симптомы депрессии отсутствуют. Субклиническая и клиническая депрессия диагностируется в 25,0 % и 6,3 % случаев соответственно. У большинства женщин пожилого возраста (55,2 %) признаков депрессии не определяется. Субклинические и клинические проявления выявлены в 37,9 % и 6,9 % случаев соответственно. В группе женщин старческого возраста выявлена тенденция к уменьшению количества лиц, демонстрирующих нормальный эмоциональный фон (до 53,6 %), и лиц с субклиническими изменениями (до 32,2 %) при увеличении лиц с клинической депрессией (до 14,3 %) (табл. 2).

Таблица 2
Table 2

Сравнительная оценка выраженности депрессии, n (%)
Comparative assessment of the severity of depression, n (%)

 

В процессе оценки распространённости депрессии установлено, что количество лиц без признаков аффективных расстройств (t – 0,10; p = 0,919766) и с субклиническими (t – 0,30; p = 0,762562) проявлениями аффективных расстройств с возрастом недостоверно снижается. Также недостоверно увеличивается количество лиц с клинически диагностированной депрессией (t – 0,86; p = 0,393476).

В результате оценки стоматологического статуса установлено, что 22 (45,8 %) пожилых и 19 (43,2 %) престарелых участников исследования пользуются полноценными протезами. В эту группу вошли 2 больных, имеющих средний доход на члена семьи менее 10 000 рублей. У остальных больных среднедушевой доход превышал эту сумму. В группе пожилых у 2 (4,2 %) больных после снятия неполноценных протезов оставалась возможность изготовления несъёмных конструкций. 16 больным, что составило 33,3 %, показано удаление от 1 до 6 зубов с последующим покрытием отдельных зубов искусственными коронками и изготовлением частичных съёмных протезов. 4 (8,3 %) больным после удаления зубов показано изготовление на одну из челюстей полного съёмного протеза и протезирование противоположной челюсти частичным съёмным протезом. Полные протезы необходимо изготовить для 4 (8,3 %) больных, при этом одному больному полное съёмное протезирование проводилось ранее. Среди престарелых больных после снятия неполноценных протезов восстановить окклюзионные соотношения несъёмными конструкциями не представляется возможным. Восстановление окклюзии частичными съёмными протезами с удерживающими кламмерами после удаления от 1 до 8 зубов показано 19 (43,2 %) больным. Протезирование одним частичным и одним полным съёмным протезом необходимо 1 больной (2,3 %). Замещение утраченных зубов полными бимаксилярными показано 5 (11,4 %) больным, в трёх случаях больные имели опыт пользования бимаксиллярными протезами ранее. В рассматриваемой выборке больных пожилого и старческого возраста полной вторичной адентией страдает 9 человек, из них у 6 (66,67 %) диагностирована клиническая депрессия, протекающая на фоне лёгкой деменции (в 2 случаях – 22,22 %) и умеренно выраженной деменции (в 4 случаях).

 

Заключение

Депрессивные состояния, протекающие на фоне когнитивной недостаточности, являются барьерами, препятствующими приверженности к профилактике и лечению стоматологической патологии, что приводит к более интенсивной утрате зубов в сравнении с динамикой утраты зубов среди сверстников.

При оценке случайной выборки полноценные стоматологические конструкции, восстанавливающие жевательную эффективность больных пожилого и старческого возраста, выявлены в 45,8 % и 43,2 % случаев соответственно. После снятия не полноценных стоматологических конструкций и санации полости рта только 4,2 % больных пожилого возраста показано несъёмное протезирование.

Список литературы

Айвазов Г.Т., Фомина А.В. 2021. Изучение качества жизни пациентов на основе внедрения в стоматологическую практику цифровых технологий (обзор литературы). Проблемы стандартизации в здравоохранении. 3–4: 22–31. doi: 10.26347/1607-2502202103-04022-031

Алексеева З.Н., Логинова И.О., Слепцов С.С. 2021. Возрастные особенности когнитивного и аффективного статуса жителей Якутии старше 65 лет. Психология. Психофизиология. 14(2): 66–77. doi: 10.14529/jpps210207

Гилева О.С., Ризаев Ж.А., Бекжанова О.Е., Козиалова Н.А., Либик Т.В., Данилова М.А., Сивак Е.Ю., Сычёва М.А., Немова Е.М. 2023. Ключевые стоматологические проблемы пациента пожилого возраста: междисциплинарная образовательная платформа. Пермский медицинский журнал. 3: 60–77. doi: 10.17816/pmj40360%77

Дорофеев А.Е., Севбитов А.В., Калиновский С.И., Емелина Г.В., Емелина Е.С., Захарова К.Е. 2023. Оценка эффективности жевания у пациентов пожилого возраста с различными дефектами зубных рядов. ВНМТ. 1: 10–13. doi: 10.24412/1609-2163-2023-1-10-13

Ильницкий А.Н., Масная М.В., Исманова В.Д. 2021. Морфотипы старения кожи как критерий отбора на программы сомато-когнитивной профилактики преждевременного старения. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2: 61–72. doi: 10.24412/2312-2935-2021-2-61-72

Колсанов А.В., Трунин Д.А., Хайкин М.Б., Лимарева Л.В., Постников М.А., Нестеров А.М., Чистякова М.С., Сагиров М.Р. 2024. Возможности использования карбокситерапии при заболеваниях пародонта: доклиническое экспериментальное исследование. Кубанский научный медицинский вестник. 1: 27–38. doi: 10.25207/1608-6228-2024-31-1-27-38

Коновалова Е.М. 2024. Хронические патологии ротовой полости у пациентов пожилого возраста. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 5–5(92): 18–21. doi: 10.24412/2500-1000-2024-5-5-18-21

Копытов А.А., Леонтьев В.К. 2022. Нарушение гидродинамики как этиологический фактор пародонтита и пародонтоза. Белгород: Издательский дом «Белгород», 130 с.

Курмаев Д.П., Булгакова С.В., Тренева Е.В., Батршина Л.А., Романенко Е.А., Булгаков А.С., Царева М.В., Шахриар Ш.М.К., Фесенко Э.В. 2024. Взаимосвязь синдрома моторно-когнитивного риска и синдрома старческой астении у людей пожилого и старческого возраста. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 5: 455–470. doi: 10.24412/2312-2935-2024-5-455-470

Лунина Н.А., Великая О.В., Олейник О.И., Сущенко А.В. 2024. Хронический генерализованный пародонтит у пациента с инфильтративным туберкулёзом лёгких. Актуальные проблемы медицины. 2: 219–228. doi: 10.52575/2687-0940-2024-47-2-219-228

Макова С.В., Гонтарев С.Н., Богданова А.А., Котенева Ю.Н., Ясин М., Гонтарева И.С., Пунько Д.С. 2023. Подготовка к протезированию в полости рта при генерализованном пародонтите у лиц пожилого возраста. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 6: 38–45. doi: 10.24412/2075-4094-2023-6-1-6

Микляев С.В., Леонова О.М., Сущенко А.В., Новиков А.В. 2021. Изучение обращаемости пациентов за пародонтологической стоматологической помощью по результатам анкетирования. Вестник Авиценны. 3: 379–385. doi: 10.25005/2074-0581-2021-23-3-379-385

Соловьева Э.Ю., Филатова И.П. 2025. Особенности клинических проявлений и терапия астенических и когнитивных нарушений у пациентов старшего возраста. Нервные болезни. 1: 107–115. doi: 10.24412/2226- 0757-2025-13245

Степанов Е.А., Курашвили Л.В., Микуляк Н.И., Моисеев Я.П., Кинзирский А.С. 2021. Особенности микроциркуляции в пародонте при различных системных заболеваниях (обзор литературы). Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2(58): 137–149. doi:10.21685/2072-3032-2021-2-13

Трухан Д.И., Сулимов А.Ф., Трухан Л.Ю. 2023. Коморбидность артериальной гипертензии и пародонтита: стоматологическая гипертензия. Клинический разбор в общей медицине. 6: 62–68. doi: 10.47407/kr2023.4.5.00273

Чекалина Т.Л., Васильева П.В., Гафуров Ю.А., Мочалкина О.Д., Канукоева Е.Ю. 2024. Опыт использования консервативного лечения заболеваний пародонта с использованием комбинированного геля на основе гиалуроновой кислоты и антиоксиданта: клиническое наблюдение. Стоматология: теория и практика. 1: 9–14. doi: 10.24412/3034-4840-2024-0020

Шальнова С.А., Имаева Н.А., Имаева А.Э. 2022. Проблемы старения. Воспринимаемый возраст – новый предиктор продолжительности жизни? Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 18(1): 85–91. doi:10.20996/1819-6446-2022-02-06

Aditi P., Amit K.D., Dhrubajyoti B., Veena K., Zaghlol R., Basyal B. 2020. Periodontal Inflammation and the Risk of Cardiovascular Disease. Curr. Atheroscler. Rep. 22(7): 28. doi: 10.1007/s11883-020-00848-6

Akila G., Banavaram A., Arjunan I. 2019. Comparative Assessment of Psychosocial Status of Elderly in Urban and Rural Areas, Karnataka, India. Journal of Family Medicine and Primary Care. 8(9): 2870–2876. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_536_19

Nazir M., Al-Ansari A., Al-Khalifa K., Alhareky M., Gaffar B., Almas K. 2020. Global Prevalence of Periodontal Disease and Lack of its Surveillance. Sci World. 28, 14–18. doi: 10.1155/2020/214616