Оптимизация стоматологического лечения пациентов с гемофилией
Aннотация
В настоящей работе рассмотрена тактика стоматологического лечения пациентов с гемофилией. Пациенты с гемофилией представляют собой особую категорию пациентов, так как у них повышен риск возникновения кровотечений на всех этапах оказания стоматологической помощи. Целью исследования стал обзор информации по стоматологическим проявлениям гемофилии, определение оптимального алгоритма и порядка оказания стоматологической помощи пациентам с данным диагнозом. Для этого был проведен поиск в базах данных PubMed, Cyberleninka, eLIBRARY. Стоматологические манипуляции проводятся по общепринятым методам с соблюдением осторожности в отношении травматизации слизистой оболочки. В ходе лечения необходимо дополнительно использовать гемостатические средства.
Ключевые слова: гемофилия, наследственные коагулопатии, стоматологические заболевания, стоматологическое лечение
Введение
В последние годы становится все более актуальной ситуация, связанная с увеличением частоты встречаемости гемофилии среди пациентов. Гемофилия – это наследственное заболевание, которое встречается преимущественно у лиц мужского пола, обуславливается нарушением первой фазы свертывания крови из-за дефицита фактора VIII (гемофилия А) или IX (гемофилия В). Гемофилия клинически проявляется частыми, длительными кровотечениями [Федорова, Сарап, 2023].
Гемофилия представляет собой заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови, и оно делится на три степени тяжести в зависимости от активности фактора свертываемости крови: легкая степень – активность фактора более 5 % и менее 40 %; средняя степень – активность фактора в районе 1–5 %; легкая степень – активность фактора менее 5 % [Römer et al., 2022].
Согласно клиническим рекомендациям 2020 года, распространенность данного заболевания среди населения составляет 1:10 000 случаев. При этом гемофилия А встречается чаще, чем гемофилия В. Например, согласно данным областного регистра, в Самаре и Самарской области частота встречаемости гемофилии А составляет 1:33 724; гемофилии В – 1:211 340 [Давыдкин и др., 2012].
Лечение пациентов с гемофилией является сложной задачей для стоматологов, поскольку многие врачи не имеют опыта ведения таких случаев и не представляют, что делать [Sipos, 2022]. Поэтому пациенты с гемофилией до настоящего времени в большинстве случаев лишены получения своевременной и квалифицированной стоматологической помощи, что является причиной высокой распространенности заболеваний зубочелюстной системы.
Целью исследования: сбор и обзор информации по стоматологическим проявлениям гемофилии, определение оптимального алгоритма и порядка оказания стоматологической помощи пациентам с данным диагнозом.
Методы исследования
Данное исследование, учитывая недостаточную разработанность и высокую актуальность, проведено посредством анализа научной литературы. Был проведен поиск и анализ современных русскоязычных и англоязычных исследований. Поиск проводился в базах данных PubMed, Cyberleninka, eLIBRARY по ключевым словам: «гемофилия», «стоматологическое лечение», «стоматологические заболевания».
Рассмотрены клинические проявления гемофилии у стоматологических пациентов. Обобщены данные научных источников, на основе которых представлена тактика стоматологического вмешательства при наличии диагноза гемофилия. Предложен определенный порядок мер профилактики и лечения пациентов с данным заболеванием, которые также включает в себя мероприятия по мотивации к стоматологическому лечению данной категории пациентов.
Результаты и обсуждение
Пациенты с гемофилией представляют собой особую категорию пациентов в связи с большим количеством последствий заболевания, включая стоматологический статус. У данной группы пациентов кровотечения наиболее часто встречаются в полости рта при удалении зубов, выпадении молочных зубов, травме [Sharma et al., 2022]. Поэтому такие пациенты каждый день живут со страхом кровотечения из-за возможной травмы или повреждения слизистой оболочки. Это приводит к неправильной гигиене полости рта, повышению риска возникновения кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки [Czajkowska et al., 2023].
Стоматологическую помощь пациентам с гемофилией чаще всего оказывают по обращаемости в связи с острой болью. Однако в исследованиях определено, что комплексные мероприятия первичной профилактики и санации полости рта больных гемофилией за два года позволяет значительно улучшить показатели их стоматологического статуса. Поэтому для таких пациентов важна правильная организация стоматологического лечения и профилактики [Гринин, Ковалева, 2018].
Клиническая картина состояния зубочелюстной системы у пациентов с гемофилией имеет свои особенности. Ведь зачастую признаки болезней крови имеют свои проявления в полости рта, поэтому стоматологу необходимо иметь гематологическую настороженность в отношении данных заболеваний. Норбутаев с соавторами определили, что наиболее часто пациенты с гемофилией жалуются на кровоточивость десен, боль в ходе приема пищи, а также на гиперестезию зубов, нарушение вкусовой чувствительности, зловонный запах из полости рта [Норбутаев и др., 2021]. При осмотре пациентов определяется характерная клиническая картина: наличие гипертрофии и отека десен, атрофия ткани альвеолярного гребня, кровоточивость слизистой оболочки на всех участках полости рта. Окраска десны бледная с синюшным оттенком, почти багровая [Перепелкина, Брусенцова, 2019]. Часто наблюдаются серо-желтые выделения со зловонным запахом. Также у всех пациентов с гемофилией (100 %) определяется кариозное поражение зубов. Этот факт объясняют неправильным уходом за полостью рта и отсутствием диспансерного наблюдения, боязнью длительных кровотечений после стоматологических вмешательств. Отмечается значение пандемии коронавирусной инфекции, в результате чего пациенты еще менее активно обращались к специалистам из-за страха инфекции [Норбутаев и др., 2021].
Оптимальная стоматологическая помощь пациентам с гемофилией должна проводиться в тесном сотрудничестве с врачом-гематологом. Доказательством является то, что в исследовании единственное удаление зуба, которое было выполнено без гемостатической терапии, осложнилось кровотечением, а применение гемостатического лечения было связано с уменьшением количества кровотечений [Maas et al., 2022]. Поэтому стоматологу всегда необходимо консультироваться с врачом-гематологом [Федорова, Сарап, 2023]. Сон И.М., Лебедев М.В., Захарова И.Ю., Керимова К.И. [2020] рекомендуют проводить лечение заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области у пациентов c гемофилией в стационарных условиях челюстно-лицевой хирургии также совместно с гематологом, так как это будет способствовать оказанию более качественной и безопасной стоматологической помощи больным.
Федорова Р.К., Сарап Л.Р. [2023] разделили стоматологические вмешательства на 4 группы риска по возникновению кровотечений. К вмешательствам с низким риском отнесли зондирование пародонтальных карманов, лечение корневых каналов, полирование поверхности зубов, удаление наддесневого зубного камня, герметизацию фиссур. К вмешательствам со средним риском отнесли реставрацию зубов с использованием абсолютной изоляции и с постановкой инфильтрационной анестезии, удаление поддесневого зубного камня. К вмешательствам с высоким риском относят одонтопрепарирование зубов под ортопедические конструкции, проводниковую анестезию. К вмешательствам с очень высоким риском относят операцию удаления зуба, установку имплантов, рут плэннинг.
Перед любым стоматологическим вмешательством, которое может привести к кровотечению, а особенно перед операцией удаления зуба, пациенту необходимо сдать кровь для оценки количества тромбоцитов, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Это необходимо для назначения врачом-гематологом адекватной системной терапии [Werlinger et al., 2019].
Основным методом лечения и профилактики кровотечений у больных гемофилией является заместительная терапия препаратами крови с недостающими факторами свертывания. Поэтому, согласно протоколу ведения больных с гемофилией, при инвазивных стоматологических вмешательствах нужно проводить заместительную терапию концентратом фактора свертывания крови за 30 минут до манипуляции, а после приема – каждые 12 часов (в случае гемофилии А), каждые 18 часов (в случае гемофилии В) в течение 5–7 дней до заживления раны [Дауров, 2022].
Местная анестезия является важным этапом стоматологического вмешательства. У пациентов с гемофилией постановка интралигаментарной анестезии не требует факторного лечения во взрослом возрасте и требует факторного лечения в детском возрасте. Проведение проводниковой анестезии нежелательно для таких пациентов, поэтому предлагается ее альтернатива в виде инфильтрационной анестезии на нижней челюсти в комбинации с интралигаментарной и интрапульпарной анестезией [Федорова, Сарап, 2023].
При проведении профессиональной гигиены полости рта у пациентов с гемофилией требуется максимально щадящее отношение к мягким тканям полости рта. Однако это трудно реализовать при помощи снятия зубных отложений ручным способом. В связи с этим Постников М.А., Дудина С.Е., Тиунова Н.В. Шухорова Ю.А., Федосейкина И.В. [2021] предлагают использовать протокол GBT: визуализация мягкого зубного налета с помощью красителя; удаление налета с помощью направленной струи порошка Air Flow Plus, точечное удаление зубного камня с использованием ультразвукового скейлера и аппарата Prophylaxis Master. Данный протокол показал свою эффективность на практике.
Лечение осложненного кариеса у больных гемофилией проводят по общепринятой методике с анестезией. Однако предварительно проводят заместительную терапию концентратом фактора свертываемости крови. Для пломбирования корневых каналов в исследованиях применяют эндометазон, аш плюс, неотриоцинк, форфенан, для реставрации используют композитные светоотверждаемые материалы. Доказана эффективность глубокого фторирования для профилактики рецидива кариеса, что является, несомненно, важным для таких пациентов [Абубакарова, Абдурахманов, 2020].
В литературе наиболее часто описывают тактику врача-стоматолога при удалении зубов у пациентов с гемофилией. Обязательно требуется предоперационная подготовка, описанная выше, и консультация у гематолога. Удаление зуба (не более 2 за один раз) проводят под местным обезболиванием с соблюдением принципов минимальной травмы лунки и десны. Неподвижные корни и зубы распиливают с использованием фрезы Линдемана с водяным охлаждением. Также отмечается, что гемостаз осуществляют с помощью тугой тампонады гемостатической губкой. Дополнительно для остановки кровотечения используются эпсилон-аминокапроновая кислота или транексамовая кислота. Для профилактики кровотечения лунку ушивают [Рябова и др., 2021].
В настоящее время также разрабатываются современные местные гемостатические препараты, которые врач-стоматолог может использовать в практической деятельности. В качестве раневой повязки применяют PRF-сгусток, его эффективность доказана, он не препятствует эпителизации лунки после удаления зуба и обладает гемостатическим эффектом [Шинкевич, 2022]. Хорошие клинические результаты в виде значительного уменьшения времени кровотечения из лунки удаленного зуба дает использование гемостатического набора «Гемоблок ДЕНТ» у пациентов с гемофилией [Байриков, Блохина, 2023].
После инвазивного стоматологического вмешательства пациентам с нарушениями свертываемости крови следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина из-за их влияния на тромбоциты и свертываемость крови. Безопасным обезболивающим является парацетамол, и его можно принимать каждые 6 часов в течение 2–3 дней после операции.
Для оказания эффективной стоматологической помощи пациентам с гемофилией важно, чтобы они были полностью осведомлены о состоянии здоровья полости рта. Это, в свою очередь, требует эффективных методов профилактики стоматологических заболеваний в виде обучения правильной технике чистки зубов, подбора предметов и средств гигиены полости рта [Grigorita et al., 2022]. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы пациенты с гемофилией получали плановую профилактическую стоматологическую помощь. Они должны проходить осмотры каждые шесть месяцев, и частоту, возможно, потребуется увеличить в зависимости от состояния полости рта [Nomura, 2023].
Выводы
В данном обзоре литературы был проведен анализ, на основе которого можно сделать выводы.
1. Гемофилия представляет собой серьезное наследственное заболевание, которое не часто встречается в клинической практике, однако может привести к летальным кровотечениям, в том числе из слизистой оболочки полости рта.
2. Проявлениями в полости рта будут являться: гипертрофия и отек десен, атрофия ткани альвеолярного гребня, кровоточивость слизистой оболочки на всех участках.
3. В качестве оптимизации предложено перед любым первичным вмешательством стоматолога проводить консультация с врачом-гематологом.
4. Стоматологические манипуляции проводятся по общепринятым методам с соблюдением осторожности в отношении травматизации слизистой оболочки. Дополнительно используют гемостатические средства (гемостатические губы, PRF-сгусток, транексамовая кислота). А также после процедуры местно и системно назначают гемостатические средства.
5. Особое внимание должно быть оказанию обучению правильной чистке зубов и подбору средств, предметов гигиены.
Благодарности
Работа выполнена без внешних источников финансирования.
Список литературы
Абубакарова З.А., Абдурахманов А.И. 2020. Предупреждение вторичного кариеса у больных гемофилией. В кн: Актуальные вопросы стоматологии. Часть VI. Сборник научных трудов конференции, посвященной 35-летию организации кафедры стоматологии ФПК и ППС ИДПО. Махачкала, ДГМУ: 270–275.
Байриков И.М., Блохина Е.В. 2019. Использование медицинского препарата «Гемоблок ДЕНТ» у больных с гемофилией в стоматологии. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки, 8: 146–148.
Гринин В.М., Ковалева Л.С. 2018. Организация стоматологической помощи больным с различной соматической патологией. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2: 115–118. doi: 10.18821/0869-866X-2018-26-2-115-118
Давыдкин И.Л., Куртов И.В., Потапенко С.Г. 2012. Гемофилии А и В – наиболее частые орфанные гематологические заболевания на территории Самарской области. Управление качеством медицинской помощи, 1: 17–19.
Дауров М.Г., Зангионова А.Т.-Б. 2020. Гемофилия в стоматологии. Научный Лидер, 49(94): 45–46.
Норбутаев А., Шамсиев М., Назарова Н. 2021. Клинико-функциональные изменения твердых тканей зубов у больных гемофилией. ОИИ, 1/S: 248–255.
Постников М.А., Дудина С.Е., Тиунова Н.В., Шухорова Ю.А., Федосейкина И.В. 2021. Опыт проведения профессиональной гигиены полости рта на основе протокола GBT у пациентов с гемофилией. Аспирантский вестник Поволжья, 1–2: 21–25. doi: 10.55531/2072-2354.2021.21.1.21-25
Перепелкина М.Г., Брусенцова А.Е. 2019. Поражение слизистой оболочки полости рта у больных гематологического профиля. Синергия Наук, 38: 292–296.
Рябова В.М., Лынова Е.Н., Дымников А.Б., Литвиненко А.А. 2021. Хирургическая амбулаторная помощь у пациентов с гемофилией. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования, 3: 13–17.
Сон И.М., Лебедев М.В., Захарова И.Ю., Керимова К.И. 2020. Проблемы в оказании медицинской помощи пациентам-инвалидам с коагулопатиями при заболеваниях челюстно-лицевой области. Вестник ПензГУ, 1 (29): 96–98. doi: 10.25694/URMJ.2020.07.23
Федорова Р.К., Сарап Л.Р. 2023. Особенности подготовки и ведения пациентов с гемофилией перед стоматологическими вмешательствам (обзор литературы). МвК, 4: 24–27. doi: 10.24412/2687-0053-2023-4-24-27
Шинкевич Д.С., Чобанян Н.М. 2022. Опыт удаления зубов с применением повязки из богатого тромбоцитами фибрина (PRF) у больных гемофилией. Вестник Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева, 3: 80–84.
Czajkowska S., Rupa-Matysek J., Gil L. & Surdacka A. 2023. Assessment of Oral Health and Healthy Habits in Adult Patients with Congenital Hemophilia. European Journal of Dentistry, 17(1): 161–172. doi: 10.1055/s-0042-1743156
Grigorita O., Omer L. & Juodzbalys G. 2021. Complications and Management of Patients with Inherited Bleeding Disorders During Dental Extractions: a Systematic Literature Review. Journal of Oral & Maxillofacial Research, 12(2): https://doi.org/10.5037/jomr.2021.12201
Maas D.P.M.S.M., Saes J.L., Blijlevens N.M.A., Cnossen M.H., den Exter P.L., Kruis I.C., Meijer K., Nieuwenhuizen L., Peters M., Schutgens R.E.G., van Heerde W.L., Schols S.E.M. & RBiN study group. 2022. Treatment of Patients with Rare Bleeding Disorders in the Netherlands: Real-Life Data from the RBiN Study. Journal of Thrombosis and Haemostasis : JTH, 20(4): 833–844. doi: 10.1111/jth.15652
Nomura S. 2023. Current Status and Challenges in Delivering Comprehensive Care for Patients with Hemophilia. Journal of Blood Medicine, 14: 629–637. doi: 10.2147/jbm.s446204
Römer P., Heimes D., Pabst A., Becker P., Thiem D.G.E. & Kämmerer P.W. 2022. Bleeding Disorders in Implant Dentistry: a Narrative Review and a Treatment Guide. International Journal of Implant Dentistry, 8(1): 20. doi: 10.1186/s40729-022-00418-2
Sharma S., Shahi A.K., Chandra S., Abdul N.S., Singh B., Singh R. & Shivakumar G.C. 2023. State of Dental Health and Management Needs of Young Hemophilic Patients: A Case-Control Study. International Journal of Clinical Pediatric Dentistry, 16(2): 380–387. doi: 10.5005/jp-journals-10005-2523
Sipos K. 2022. Haemophiliás betegek fogorvosi ellátása [Dental Management of Patients with Haemophilia]. Orvosi hetilap, 163(24): 943–951. doi: 10.1556/650.2022.32491
Werlinger F., Villalón M., Duarte V. et al. 2019. Trends of Maxillofacial Trauma: An Update from the Prospective Register of a Multicenter Study in Emergency Services of Chile. Med. Oral. Patol. Oral. Cir. Bucal. 2019; 24(5): 588–594. doi: 10.4317/medoral.22985