12+

Микробный состав пародонтального кармана при хроническом генерализованном пародонтите

Aннотация

Цель исследования: оценить микробиоценоз пародонтального кармана при хроническом генерализованном пародонтите. Материалы: в исследование включено 106 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести, которые находились на амбулаторном приеме у врача стоматолога-хирурга. Методы: исследование выполнялось ПЦР методом с детекцией результатов в режиме реального времени, на амплификатор детектирующий ДТ-96 ООО «НПО ДНК-Технология» набор ПародонтоСкрин. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы SPSS Statistics 11.0. Результаты: у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в этиологически значимой концентрации обнаружены Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythensis, Treponema denticola. При этом у пациентов наиболее часто верифицировалась Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola и Tannerella forsythensis, в меньшем количестве выявлена Prevotella intermedia. Учитывая данный факт, актуальным остается изучение выявленных микроорганизмов у больных с хроническим генерализованным пародонтитом с целью установления их роли в этиопатогенезе данного заболевания.


Введение

По статистическим данным, распространенность хронических воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого населения мира составляет 98 %. С быстрым научно-техническим прогрессом, изменением рациона питания, образа жизни и ухудшением экологии при разработке новых методов и лекарств заболеваемость пародонта сохраняется на высоком уровне. Наряду с этим отмечено, что в последние годы воспалительные заболевания тканей пародонта получили широкое распространение среди населения молодого возраста [Базарный, 2018; Горбачева, 2018; Гордеев, 2018; Масляков, 2018; Микляев, 2018].

По данным мировой статистики, выявление данной патологии среди стран Африки составило 90 %, Юго-восточной Азии – 95 %, в России достигает более 90 %. Так, признаки начального воспаления обнаружены у 52 % взрослого населения, у 24 % – со средней и 14 % – с тяжелой степенью хронического пародонтита [Герасимова, 2017; Базарный, 2018; Масляков, 2018; Микляев, 2018].

Хронический генерализованный пародонтит является одной из сложных и распространенных патологий и занимает одно из ведущих мест по причине потери зубов среди взрослого населения, что существенным образом снижает качество жизни человека. Данное заболевание сопровождается воспалительно-деструктивными нарушениями, характеризующимися воспалительными изменениями в слизистой десны, разрушением связочного аппарата зубов и деструктивными процессами в костной ткани альвеолярного отростка, что приводит к патологической подвижности зубов и, как следствие, их потере. В основе этиологии заболевания лежат местные факторы и общие факторы. Вместе с тем местные факторы (патология прикуса, неудовлетворительная гигиена полости рта, аномальное прикрепление уздечки языка, верхней и нижней губ и щечных тяжей, мелкое преддверие полости рта) оказывают прямое местное влияние на развитие воспаления в тканях пародонта. Наряду с этим на возникновение и течение пародонтита оказывают воздействие и общие факторы: патология щитовидной железы, сахарный диабет, первичный и вторичный иммунодефициты, изменение водно-солевого обмена, патология сердечно-сосудистой, пищеварительной системы [Герасимова, 2017; Горбачева, 2018; Орехова, 2018; Нестеров, 2020; Галиева, 2022].

Установлено, что основным этиологическим фактором пародонтита является микробный, приводящий к повреждению зубодесневого соединения и возникновению пародонтального кармана, в котором осуществляется колонизация грамотрицательных, грамположительных аэробных и анаэробных микроорганизмов. При этом концентрация бактерий увеличивается в результате избыточного количества твердых и мягких зубных отложений [Герасимова, 2017; Горбачева, 2018; Масляков, 2018; Григорян, 2019].

Практически в 80 % случаев пациенты обращаются к врачу-стоматологу на более поздних стадиях, когда имеются клинические проявления, такие как кровоточивость десен, подвижность зубов, боль и невозможность приема пищи. Наряду с этим постановка точного диагноза, определение степени тяжести заболевания и выявление этиологических факторов играет важную роль в диагностике и тактике дальнейшего лечения хронического пародонтита [Микляев, 2018; Тарасенко, 2018; Григорян, 2019; Тамарова, 2020].

В настоящее время существует множество методов верификации микроорганизмов. Благодаря развитию молекулярной биологии возможна оценка содержания нуклеиновых кислот качественным и количественным методом. С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) возможно определение количественного или качественного состава анаэробных микроорганизмов. При этом ПЦР в режиме реального времени позволяет одновременно определять качественный и количественный микробных состав [Царев, 2017; Тамарова, 2020].

Известно, что десневая жидкость, пародонтальный карман, биопленка и другие структуры содержат около 700 разных видов микроорганизмов. Последние условно выделены в 3 группы: нормофлора; условно-патогенные; патогенные микроорганизмы. Защитные свойства и факторы местного иммунитета полости рта оказывают влияние на вирулентность бактерий. Вместе с тем происходит снижение концентрации бифидо- и лактобактерий, которое приводит к дисбактериозу и нарушению микробиоценоза полости рта. [Царев, 2017; Атрушкевич, 2018; Бажутова, 2022; Леонов, 2023]

В результате микробиологических исследований отечественных и зарубежных ученых в содержимом пародонтального кармана обнаружены такие бактерии, как γ-негемолитический стрептококк, E. Coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecium и грибы рода Candida. Важную роль в развитии хронического пародонтита отводят Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythia, Prevotella intermedia и ряду других микроорганизмов [Герасимова, 2017; Царев, 2017; Атрушкевич, 2018].

Исходя из вышесказанного, важным пунктом в развитии и течении пародонтита является наличие определенного состава и концентрации патогенных микроорганизмов, что требует дальнейшего изучения.

Цель работы. Оценить микробиоценоз пародонтального кармана при хроническом генерализованном пародонтите.

 

Материалы и методы

В исследование включено 106 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести, которые находились на амбулаторном приеме у врача – стоматолога-хирурга в клинике ЧГМА. Все пациенты сопоставлены по возрасту и полу.

Исследование выполнялось ПЦР-методом с детекцией результатов в режиме реального времени, на амплификатор детектирующий ДТ-96 ООО «НПО ДНК-Технология» набор ПародонтоСкрин. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы SPSS Statistics 11.0 с соблюдением принципов статистического анализа, принятых для исследований в биологии и медицине.

 

Результаты

Установлено, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом в этиологически значимой концентрации ≥ 5 ГЭ (геномный эквивалент) Porphyromonas gingivalis выделена у 78 больных (73,6 %). Необходимо отметить, что микроорганизм Prevotella intermedia получен в ГЭ ≥ 4,5 у 58 пациентов (54,7 %). ДНК Tannerella forsythensis в значимой ГЭ ≥ 5,0 выделена у 87 больных (82,1 %). В этиологически значимой концентрации ≥ 3,5 ГЭ Treponema denticola определена у 79 больных (74,5 %) (рис. 1).

Наряду с этим, Porphyromonas gingivalis – анаэробная, неподвижная, грамотрицательная патогенная бактерия, имеющая факторы вирулентности: гингипаины, капсульный липополисахарид и фимбрии. Данные факторы вирулентности необходимы для адгезии и инвазии в клетку хозяина и способны оказывать влияние на иммунный ответ, тем самым ухудшая его функции [Булгакова, 2017; Герасимова, 2017; Царев, 2017].

 

Рис. 1. Микроорганизмы в пародонтальном кармане у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом
Fig. 1. Microorganisms in the periodontal pocket in patients with chronic generalized periodontitis

 

Необходимо отметить тот факт, что средний ГЭ Porphyromonas gingivalis составил 7,05 ± 0,85 (p < 0,001) (рис. 2).

 


Рис. 2. Геномный эквивалент Porphyromonas gingivalis
Fig. 2. Genomic equivalent of Porphyromonas gingivalis

 

Вместе с тем Prevotella intermedia является грамотрицательной, облигатно-анаэробной патогенной бактерией и при колонизации полости рта прилипает или связывается с эпителиальными клетками и другими бактериями. Данный микроорганизм имеет факторы вирулентности: мембранно-ассоциированные протеиназы, липополисахариды и цитотоксические конечные продукты метаболизма [Булгакова, 2017; Герасимова, 2017; Царев, 2017]. В то же время средний показатель ГЭ Prevotella intermedia установлен 6,09 ± 0,9 (p < 0,001) (рис. 3).

 

Рис. 3. Геномный эквивалент Prevotella intermedia
Fig. 3. Genomic equivalent of Prevotella intermedia

 

Бактерия Tannerella forsythensis является анаэробным, грамотрицательным микроорганизмом, имеет форму веретёнообразной палочки, которая продуцирует протео- и гликолитические ферменты. Вместе с тем существует предположение, что данные ферменты играют важную роль в формировании связи Tannerella forsythensis с полиморфоядерными лейкоцитами, фибробластами и эритроцитами [Булгакова, 2017; Герасимова, 2017; Царев, 2017]. При этом среднее значение ГЭ Tannerella forsythensis – 6,42 ± 0,76 (p < 0,001) (рис. 4).

 

Рис. 4. Геномный эквивалент Tannerella forsythensis
Fig. 4. Genomic equivalent of Tannerella forsythensis

 

Вместе с тем Treponema denticola является облигатно-анаэробной, грамотрицательной, подвижной, высоко протеолитической спирохетой. Бактерия прикрепляется к эпителиальным клеткам и фибробластам и продуцирует продукты своей жизнедеятельности: пептидазы, протеиназы, белок, которые оказывают деструктивное влияние на ткани пародонта [Булгакова, 2017; Герасимова, 2017; Царев, 2017]. Средний ГЭ Treponema denticola выявлен 6,14 ± 0,84 (p < 0,001) (рис. 5).

 

Рис. 5. Геномный эквивалент Treponema denticola
Fig. 5. Genomic equivalent of Treponema denticola

 

Средний геномный эквивалент у выявленных микроорганизмов отражен на рис. 6.

 

Рис. 6. Средний геномный эквивалент выявленных микроорганизмов
Fig. 6. Average genomic equivalent of the detected microorganisms

 

 

Заключение

У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом наиболее часто встречаются следующие микроорганизмы: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythensis, Treponema denticola. При этом средний геномный эквивалент превышает показатель нормы у микроорганизма Porphyromonas gingivalis в 1,4 раза; у Prevotella intermedia – в 1,4 раза; у Tannerella forsythensis – в 1,3 раза; у Treponema denticola – в 1,8 раза. Учитывая данный факт, актуальным остается изучение выявленных микроорганизмов у больных с хроническим генерализованным пародонтитом с целью установления их роли в этиопатогенезе данного заболевания. Немаловажным в диагностике является установление геномного эквивалента данных групп микроорганизмов в зависимости от степени тяжести течения хронического генерализованного пародонтита.

Список литературы

Атрушкевич В.Г., Тихомирова Е.А., Зудина И.В. 2018. Особенности микробиоценоза зубного налета у пациентов с агрессивным и хроническим генерализованным пародонтитом. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2: 88–97.

Бажутова И.В., Исматулин Д.Д., Лямин А.В., Трунин Д.А., Жестков А.В., Разумный В.А. 2022. Клиническое значение представителей рода Streptococcus при развитии пародонтита. Инфекция и иммунитет. 12(1): 51–58. doi: 10.15789/2220-7619-CSO-1698

Базарный В.В., Полушина Л.Г., Максимова А.Ю., Светлакова Е.Н., Мандра Ю.В. 2018. Патогенетическое обоснование новых подходов к оценке состояния тканей полости рта при хроническом генерализованном пародонтите. Проблемы стоматологии. 14(4): 14–18. doi: 10.18481/2077-7566-2018-14-4-14-18

Базарный В.В., Полушина Л.Г., Максимова А.Ю., Светлакова Е.Н., Мандра Ю.В. 2018. Цитологическая характеристика буккального эпителия при хроническом генерализованном пародонтите. Клиническая лабораторная диагностика. 63(12): 773–776. doi: 10.18821/0869-2084-2018-63-12-773-776

Булгакова А.И., Мавзютов А.Р, Тамарова Э.Р., Васильева Н.А., Швец К.Ю. 2017. Клинико-микробиологическое обоснование комплексного лечения больных пародонтитом со средней и тяжелой степенью тяжести с учетом молекулярно-генетической характеристики микробиоты полости рта. Пародонтология. 1(82): 70–74.

Галиева А.С., Давидович Н.В., Оправин А.С, Бажукова Т.А., Шагров Л.Л., Башилова Е.Н., Гагарина Т.Ю. 2022. Эндоэкология полости рта и цитоморфологические особенности буккального эпителия у лиц с воспалительными заболеваниями пародонта. Экология человека. 29(7): 471–480. doi: 10.17816/humeco106242

Герасимова Л.П., Усманова И.Н., Усманов И.Р., Хуснаризанова Р.Ф., Аль-Кофиш М.А.М. 2017. Особенности состояния стоматологического и микробиологического статуса полости рта у лиц с воспалительными заболеваниями пародонта в зависимости от возраста. Уральский медицинский журнал. 7: 5–9.

Герасимова Л.П., Хайбуллина Р.Р., Кабирова М.Ф., Усманова И.Н., Каримова С.Р. 2017. Микробиологическая оценка состояния полости рта у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта. Уральский Медицинский журнал, серия Стоматология. 7: 42–45.

Герасимова Л.П., Хайбуллина Р.Р., Кузнецова Л.И., Астахова М.И., Шамсиев М.Р., Губайдуллин И.Р., Кулешова Т.П., Таюпова И.М. 2017. Состояние микрофлоры полости рта у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта. Аспирантский вестник Поволжья. 5-6: 87–92.

Горбачёва И.А., Орехова Л.Ю., Сычёва Ю.А., Чудинова Т.Н., Михайлова О.В. 2018. Факторы взаимного отягощения множественных хронических очагов инфекции и генерализованного пародонтита. Ученые записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. 25(1): 50–55.

Гордеев А.В., Галушко Е.А., Савушкина Н.М., Лила А.М. 2018. Пародонтит – предвестник ревматоидного артрита? Научно-практическая ревматология. 56(5): 613–620.

Григорян В.А., Перикова М.Г., Сирак С.В., Щетинин Е.В., Долгалев А.А., Бобрышев Д.В., Ремизова А.А., Дзгоева М.Г. 2019. Особенности клинического выбора антибактериальных средств терапии хронического генерализованного пародонтита по результатам микробиологического и молекулярно-генетического исследования. Медицинский вестник Северного Кавказа. 14(4): 649–653. doi: 10.14300/mnnc.2019.14161

Леонов Г.Е., Вараева Ю.Р., Ливанцова Е.Н., Стародубова А.В. 2023. Особенности микробиома ротовой полости при различных соматических заболеваниях. Вопросы питания. 92(4): 6–19. doi: 10.33029/0042-8833-2023-92-4-6-19

Масляков В.В., Пронина Е.А., Абакумова Ю.В., Ильюхин А.В. 2018. Коррекция микрофлоры содержимого пародонтального кармана пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом при помощи КВЧ-терапии. Журн. мед.-биол. Исследований. 6(1): 67–76. doi: 10.17238/issn2542-1298.2018.6.1.67

Микляев С.В., Леонова О.М., Сущенко А.В. 2018. Анализ распространенности хронических воспалительных заболеваний тканей пародонта. Электронная книга. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27454 (дата обращения: 02.09.2023).

Нестеров А.М., Хайкин М.Б., Чигарина С.Е., Садыков М.И., Сагиров М.Р. 2020. Изучение качества жизни у пациентов с заболеванием пародонта. Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации. Материалы IV Международной научно-практической конференции (УФА, 2 октября 2020 г.). Уфа, Изд-во «Вестник науки»: 109–113.

Орехова Л.Ю., Лобода Е.С., Яманидзе Н.А. 2018. Совершенствование методов диагностики и лечения воспалительных заболеваний пародонта с использованием различных форм препаратов озона путем оценки микроциркуляции тканей пародонта. Пародонтология. 23,1(86): 58–63.

Тамарова Э.Р., Швец К.Ю., Мавзютов А.Р., Баймиев А.Х., Булгакова А.И. 2020. Создание молекулярно-генетической тест-системы для ранней диагностики и оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта. Клиническая лабораторная диагностика. 65(1): 55–60. doi: 10.18821/0869-2084-2020-65-1-55-60

Тарасенко С.В., Катола В.М., Комогорцева В.Е. 2018. Влияние микробиоты полости рта на развитие воспаления и соматических заболеваний. Российский стоматологический журнал. 22(3): 162–165. doi: 10.18821/1728-2802-2018-22-3-162-165

Царев В.Н., Николаева Е.Н., Ипполитов Е.В. 2017. Пародонтопатогенные бактерии – основной фактор возникновения и развития пародонтита. Журн. микробиол. 5: 101–112.

Благодарности

Работа выполнена без внешних источников финансирования.